Основание под кровлю
Основание кровли может быть выполнено из различных материалов, но чаще всего используются шпунтованные доски, плиты из прессованной древесной стружки (OSB-плиты) или влагостойкая фанера.
Для обрешетки берут шпунтованные доски, размер которых определяется шагом стропил, который не превышает 600 мм. Доска не должна быть толще 20 мм, а ее размер быть более 95 мм в ширину. Для обеспечения необходимого запаса прочности применяют сухие, ровные доски. Увеличение веса материала из-за влажности на 20 % и более считается недопустимым. Объемное расширение древесины вследствие температурных и погодных факторов компенсируют формированием дополнительных зазоров. Доски крепятся к стропилам длинными (от 70 мм) гвоздями с гальваническим покрытием. Во избежание прогибов, точек крепления должно быть не менее двух на пролет.
Для изготовления сплошного настила подходит фанера и OSB-плиты, нагрузочные характеристики и рекомендации по монтажу которых прописываются изготовителем. Основные геометрические параметры материалов для кровельного основания, выдерживающего 1,8 кН/м снеговой нагрузки и 1 кН/м точечной нагрузки, представлены в таблице-приложении.
Шпунты обеспечивают надежное крепление, исключающее риск возникновения сломов. Вертикальные швы располагают в местах соприкосновения со стропилами, избегая при этом перекрестных наложений.
Плиты должны располагаться минимально между двумя стропильными пролетами. Следует помнить о зазоре между досками на случай температурных расширений и влажности.
Если в качестве материала кровли выбрана мягкая черепица (она же кровельная плитка Kerabit), то потребуется подкладочный ковер, выполненный на основе битума. Листы, обычно поставляющиеся в рулонах, раскатываются непосредственно перед установкой и служат для защиты от скопления конденсата и от проникновения атмосферной влаги. Уклон подобной кровли должен быть не менее 11,3%.
|