Монтаж Керамопласт-560
Монтаж листов волнистых КЕРАМОПЛАСТ-560 необходимо производить по обрешетке (2), которая изготовлена из досок, имеющих сечение 150Х25 мм, и предварительно смонтированной по стропильным балкам (1). Их сечение составляет 150х50 мм. Расстояние между центральными осями стропил составляет 600 мм. Шаг обрешетки также следует выдерживать постоянным, уменьшив его при этом до 460 мм. Важно - значение угла наклона крыши (1) не сказывается на этих расстояниях. Начальная обрешетка фиксируется по нижнему краю стропильных балок. Напуск нижнего ряда листов (75-100 мм), достигается путем уменьшения самого первого шага обрешетки до 360 мм. Количество листов определяется по карте раскроя крыши, выполненной на миллиметровой бумаге. На чертежах должны быть учтены, как концевые (100 мм), так и боковые (50 мм) нахлесты (рис. 1).
|
Монтаж листов КЕРАМОПЛАСТ-560 довольно прост и может быть выполнен по одной из двух технологий. При первой потребуется смещение одного из рядов покрытия относительно предыдущего на ½ ширины листа. Благодаря чему стыки соседних листов каждого из рядов оказываются приблизительно посредине цельных листов нижнего и верхнего уровней. Данная методика именуется - «укладка зигзагом». Она дает возможность избежать четырехкратного нахлеста краев листов в зоне их соприкосновения (рис. 2).
Вторая технология представлена стандартным способом укладки (рис. 3), при котором Керамопласт настилается в «шахматном порядке». Так как листы при этом не смещены относительно друг друга, то в местах их состыковки образуется нахлест в четыре слоя (рис. 4).
Когда для монтажа листов волнистых КЕРАМОПЛАСТ-560 выбрана вторая методика укладки - «шахматный порядок» (рис. 3), тогда ради улучшения эстетических характеристик и устранения нахлестов прибегают к обрезке углов у двух диагонально противоположных листов так, как указано на рис. 4. Такое изменение геометрии форм исключает искажение по горизонтали, благотворным образом сказываясь на общем качестве покрытия.
Когда кроют крыши с большой площадью, допускается упрощение монтажа. Для этого прибегают к следующей последовательности действий: вначале целиком настилается первый нижний ряд, затем под углом 90° к закрепленным листам Керамопласта-560 до верхней точки крыши настилается боковой ряд, после чего выполняется последовательная укладка оставшихся листов, при которой ориентиром служат оба первых ряда – и горизонтальный, и вертикальный. Начальный крепеж выполняется путем наживления, с использованием для каждого из листов по 2-3 шурупа (рис. 5).
Окончательное закрепление выполняется лишь после того, как вы удостоверитесь в правильности концевых и боковых нахлестов. Ввинчивание саморезов в теле доски по средней линии отнимет меньше времени, если натянуть веревку-маяк (рис. 6).
Для недопущения деформации кровли, возникающей вследствие температурных перепадов, настоятельно рекомендуется избегать перетяжки гребня волны крепежными элементами – спецгвоздями или шурупами (рис. 7).
Кроме этого, для монтажных точек на гребне волны, технологией предусмотрено сверление отверстий с большим (приблизительно на 3 мм) диаметром, чем аналогичный показатель крепежной фурнитуры. Это придаст листам достаточный люфт во время температурных колебаний, тем самым позволяя избежать вздутия поверхности. Для первого листа используйте 10 спецгвоздей или саморезов, все последующие фиксируются четырьмя элементами. Последовательность предоставлена на рис. 8.
Стык двух скатов рассматриваемой кровли традиционно венчается КД – коньковая деталь. Устанавливается конек вслед за окончательным монтажом листов кровли. Выполняя закрепление коньковой детали, следует удостовериться, что каждая из плоскостей КД полностью перекрыла собой первый ряд крепежной фурнитуры (рис. 9).
Монтаж коньковых деталей должен быть осуществлен последовательно вдоль всей длины гребня через элемент замка путем ввинчивания шурупов с колпачками или вбивания спецгвоздей. Удалены крепежные элементы друг от друга на расстояние равное шагу крепления листов к обрешетке – минуя волну. Для фиксации одной КД необходимо 12 крепежных элементов, то есть на каждую сторону по 6 единиц (рис. 10). При несоответствии угла между плоскостями КД с аналогичным параметром коньковой части вашей кровли, необходим прогрев КД с внутренней стороны. Для этого применяются либо паяльная лампа, либо промышленный фен. Доведя деталь до диапазона температур 50-60 °C, придайте ей требуемую форму.
Помимо прямого назначения, коньковые детали используются при обрамлении заборов и прочих оград, а также парапетов сооружений со зданиями и разнообразных конструктивных элементов, частично или полностью выступающих за пределы кровли. Их ширина не должна превышать допустимый «размах крыльев» КД (рис. 11).
Для герметизации крыши и защиты подкровельного пространства от осадков с пылью используются ВП – ветряные планки. Кроме того, рассматриваемые элементы применяются для обеспечения эстетичности фронтонам слуховых окон. Ими же выполняется сокрытие торцевых конструкций. Каждая ветряная планка закрепляется 6-ю монтажными элементами, по 3 на отдельную плоскость (рис. 12).
Фиксируются ВП последовательно внахлестку по замку. Их монтаж начинают от нижней точки закрываемого участка кровли и ведут конструкцию до его верхнего конца. Одно из крыльев укладывается на кровельный лист и закрепляется поверх него, а второе прикручивается или прибивается к торцевой стропильной балке. Монтаж производится при помощи фурнитуры аналогичной той, которая используется при настиле листов. Удаление друг от друга спецгвоздей или шурупов соответствует шагу обрешетки. Для каждой ВП требуется 6 крепежных элементов - по 3 на каждое из двух крыльев (рис. 13).
|
Ветровые планки также незаменимы на отдельных стыковочных участках кровли с формой ендовы (рис. 14). Сперва под ВП на внутреннюю сторону имеющегося стыка укладывается оцинкованная жесть, которая служит основой, а также выполняет герметизирующую функцию. Затем поверх согнутого металлического листа закрепляется ветровая планка, имеющая тот же цвет, что и применяемая кровля. Нужная форма ВП придается путем прогревания промышленным феном либо паяльной лампой ребра планки. При 50-60 градусах материал становится достаточно пластичным для принятия требуемого угла.
Для настила чернового пола в чердачном пространстве рекомендуется применять технический лист КЕРАМОПЛАСТ. В случаях, если это пространство не планируется эксплуатировать в бытовых целях, балки покрывают техническими листами. Затем поверх них укладывают вначале утеплитель, который укрывается слоем паропропускной пленки (рис. 15). Также листы КЕРАМОПЛАСТА применяются в качестве ограждающих элементов при возведении заборов.
Рекомендации
Для обеспечения противопожарной и антигрибковой защиты перед непосредственным проведением монтажа кровли все деревянные элементы конструкций в обязательном порядке пропитайте антисептическим и огнезащитным раствором. Вы сможете скрыть вертикальные соединительные швы, выполнив нахлест всех листов с обратной стороны дома. Такая последовательность проведения работ сделает стыки визуально незаметными с фасадной части. Подобным образом вы добьетесь визуальной целостности покрытия.
Если при транспортировке либо при самом монтаже поверхность некоторых листов КЕРАМОПЛАСТ-560 в нескольких местах покроется царапинами белесого цвета, не тревожьтесь понапрасну. Эти полосы быстро и легко убираются – достаточно прогреть их поверхность либо промышленным феном, либо паяльной лампой. Это поможет легко устранить незначительный дефект.
|